図書館便り

 話題の健康食材「もち麦」を実際に調理し、生活習慣病予防などへの効果ついて学び
ました。講師はOMIMO代表の久保田芳永さん、社会福祉協議会の麦島恵理子さんのお2人です。
 もち麦を投入するタイミングや水加減などを教わりながら、クラムチャウダーとパンケーキを作りました。茹でた
もち麦ともち麦粉の両方を使用したパンケーキは、食感のよさが大好評でした。
 また、信州大学医学部の日高宏哉准教授がゲストとして参加され、体への効果についての理解が深まりました。
 久保田さんからは、もち麦の栽培についての説明があり、
自分も栽培してみたいと興味を示された方もいました。
もち麦は水溶性食物繊維が豊富に含まれているのが特徴です。参加者からは「食物繊維の性質の違いが理解できてよかった」「とてもおいしい。毎日の食生活に活用したい」などの感想が出ました。
講座の記録は、おみ図書館の閲覧コーナーでご覧いただけます。レシピもご希望の方にはお渡しします。ご利用ください。


図書館便りの関連記事

おみ図書館からのお知らせ
図書館便り

おみ図書館からのお知らせ

図書館便り

図書館便り

このページに関してのお問合せ先

おみ図書館
TEL 0263-67-2521  Fax 0263-67-2521
※対応時間:8時30分~17時15分(土,日,祝日を除く。)
メール omi@vill.omi.nagano.jp
※受付は24時間行っておりますが、お返事は業務時間内になることをご承知おきください。